Символика Солнца в домовой резьбе.

 

      Символ Солнца является самым древним и неотъемлемым дохристианским элементом всех орнаментов. У всех народов (и славяне не исключение) Солнце больше, чем звезда в небе, это целый мир богов, примет и преданий.

 

 

 

      Жизнь людей, осевших на земле, напрямую зависела от Солнца. Ведь холодное дождливое или слишком жаркое лето могло оставить всех хлебопашцев без урожая, а значит обречь на смерть всю семью. В славянской домовой резьбе и вышивке Солнце изображалось в виде колеса, которое катилось по небу с востока на запад. Восход и заход изображались в виде наклонных треугольников. Между ними символ Солнца. Если сравнить символы Солнца на старинных вышивках и старой домовой резьбе, можно заметить, что между ними не так много отличий. Можно даже сказать, что за несколько тысяч лет символ Солнца практически не претерпел изменений. Прежде всего это связано с легкостью его изображения теми инструментами, которые были у наших предков.

       Из приведенных ниже рисунков видно, как происходила стилизация символа Солнца. Не имея в руках подходящих инструментов, наши предки изображали Солнце в виде простого круга. Этот оберег был, наверное, самым первым, которым люди начали пользоваться в практических целях. Солнце - единственный защитник от тёмных сил. Начало этого обожествления Солнца лежит ещё глубже: от первого костра наших предков.

 


      Сидя у костра, люди вольно или невольно образуют круг, все что в центре - светлые силы, всё, что за спиной, - мрак.  (Наверное, такая примета как плевать через плечо появилась именно у таких костров, ведь у многих народов плевок в горящий костёр означает большое оскорбление, а вот обернуться и плюнуть в бесов за спиной - нормально) В любой сказке первая защита от злых сил - обвести вокруг себя на земле круг. (В том мире, в котором жили наши предки, этого было достаточно, теперь не хватает даже автомата Калашникова).

       Когда люди перешли от собирательства к обработке земли и оседлой жизни, им потребовались символы-обереги более сильные, чем огонь. Начиная понимать значение Солнца для всей природы, люди начали обожествлять именно его. А круг стал первым символом-оберегом. Дальнейшая трансформация этого символа происходила в силу естественных причин. Например, увидев такое явление (довольно часто встречающееся) как гало в виде креста, наши предки могли воспринять его как знамение, что и нашло потом отражение в символике. По всей видимости, все эти изменения происходили под воздействием тех или иных природных феноменов. Многие из этих явлений были отражены в летописях, сказаниях и притчах

     Очень распространённая символика в домовой резьбе. И это не случайность. Наши предки предавали Солнцу огромное значение. Дни солнцестояния (равноденствия) выделялись особо. Ведь для землепашца (которыми в большинстве были наши предки) уметь определить время сева, уборки играло большую роль. Даже теперь купив отрывной календарь с народными приметами вы увидите там много примеров того как много внимания наши предки уделяли этим приметам. Многие из этих примет, кстати, актуальны до сих пор. Это уникальный пример наблюдательности наших предков и их прагматичности.
       Не смотря на то, что письменных источников древних славян практически не сохранилось, вся эта информация не потерялась в веках. Опять же во многом благодаря нашим женщинам, хранительницам традиций. Устный пересказ, вечерние посиделки, вышивка, сказки, пословицы, поговорки – всё это и служило тем информационным полем в котором хранились традиции древних славян лучше любых письменных источников.

     Наши предки понимали глубокую связь нашего светила и всего живого от него зависящего. Поэтому символике Солнца так много уделялось внимания.

      Солярные знаки обычно располагаются в очелье наличника, на рушниках, на концах причелин. Это солнечный диск с лучами, либо его стилизация. Вариаций много.

      

 

 

Солярная символика во фризе деревянного дома. г.Тула, ул. Заварная (дом уже снесён)

 

    На данной фотографии символическое изображение Солнцеворота. Полный диск Солнца в центре и четыре условных обозначения солнечного года - дни солнцестояния.  Т.е. цикл Солнца от самого короткого дня в году до самого длинного и обратно. Самая долгая ночь в году (21 декабря), самый длинный день в году (20 июня), день весеннего равноденствия (20 марта) и день осеннего равноденствия (23 сентября) – особо отмечались нашими предками. Это были вехи солнцеворота.